Сразу 20 членов киргизской семьи уехали в Сирию воевать за террористов

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Из одной семьи на юге Киргизии для участия в боевых действиях в Сирии выехали сразу 20 человек, сообщили во вторник "Интерфаксу" источник в МВД страны.

По словам собеседника агентства, все выехавшие являются членами семьи Тешебаевых. "Один из братьев Тешебаевых, находясь в трудовой миграции в России, попал под влияние вербовщиков и уехал в Сирию. Оттуда начал вербовать своих братьев, сестер с мужьями, которые вместе со своими малолетними детьми уехали вслед за ним", - сказал он.

Источник добавил, что в Араванском районе Ошской области, где проживала семья, зарегистрировано наибольшее количество случаев вербовки населения сторонниками религиозно-экстремистских течений и организаций.

"У нас нет точных данных о том, что все члены семьи принимают участие в боевых действиях в Сирии. Расследование по факту их вербовки и выезда в Сирию продолжается. Оставшиеся в Киргизии члены семьи постоянно находятся под наблюдением правоохранительных органов", - добавил собеседник агентства.

По его сведениям, новые случаи выезда в Сирию также выявлены в Ноокатском районе Ошской области. Так, 27-летний уроженец города Эски-Ноокат сначала выехал со своей семьей в Россию и оттуда со своей женой и двумя детьми пяти и трех лет перебрался в Сирию, его судьба пока не известна.

Он отметил, что оба факта выезда выявлены совсем недавно, хотя семьи уехали в Сирию в 2015 году.

По данным МВД Киргизии в зону боевых действиях в Сирию и Ирак из республики выехало 508 человек, среди них 121 женщина.

Между тем на прошлой неделе источник в одном из силовых ведомств республики заявил "Интерфаксу", что властям Киргизии удалось добиться резкого сокращения количества граждан, выезжающих для участия в боевых действиях на стороне террористических организаций.

По данным силовиков, к настоящему моменту поток отправляющихся в Сирию снизился со 125 человек в год до 25 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи