ГРУ предупредило о создании в Африке "террористического интернационала"

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - В Главном разведуправлении Генштаба видят угрозу создания "террористического интернационала" в Африке, что чревато дестабилизацией обстановки на всем континенте.

"Ведущую роль в распространении своего влияния на неарабскую часть Африки лидеры ИГИЛ (запрещенное в РФ "Исламское государство") отводят действующей в Нигерии экстремистской группировке "Боко Харам", насчитывающей более 8 тыс. боевиков", - сообщил замначальника Главного разведуправления Генштаба Сергей Афанасьев на Московской конференции по международной безопасности.

"Ситуация в Северной Африке осложняется тем, что в Мали и приграничных с этой республикой районах Алжира, Мавритании и Нигера действуют террористические группировки, ассоциирующие себя с "Аль-Каидой" (также запрещена в РФ)", - отметил Афанасьев.

"Основная их часть в настоящее время конкурирует с ИГИЛ за источники финансирования и зоны влияния. Вместе с тем, в случае, если им удастся договориться по определенным проблемам, не исключена возможность создания "террористического интернационала", - предупредил замначальника ГРУ.

"Тогда экстремисты получат доступ к значительным ресурсам и смогут дестабилизировать обстановку в целом регионе и даже на всем континенте", - отметил Афанасьев.

По данным ГРУ, еще одной целью международных террористов остается Центральная Азия. "Лидеры исламистов стремятся укрепить здесь свои позиции, используя конфликтный потенциал региона, обостряя межэтнические и межрелигиозные противоречия", - сказал он.

"Кроме того, они стремятся решать задачу финансирования своей деятельности за счет криминальных источников доходов, включая контроль маршрутов нелегальной миграции и контрабанды наркотиков в Европу", - указал он.

"В последнее время усилия на центральноазиатском направлении наращивает ИГИЛ. Лидеры этой группировки последовательно увеличивают численность подчиненных формирований и создают сеть лагерей подготовки боевиков в Афганистане и других странах региона", - отметил представитель ГРУ.

По его словам, о готовности к совместным с ИГИЛ действиям заявили отдельные полевые командиры запрещенных в России Исламского движения Узбекистана, "Хизб-ут-Тахрир", "Лашкар-и-Тайиба" и Союза исламского джихада. "Общая численность ассоциированных с ИГИЛ бандгрупп, формально сохраняющих свою самостоятельность, составляет около 4,5 тысячи человек", - сообщил Афанасьев.

"Более того, в состав "халифата" лидеры "Исламского государства Ирака и Леванта" планируют включить территории ряда государств Юго-Восточной Азии - Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин", - подчеркнул он. Представитель ГРУ заявил, что "в дальнейшем они намерены распространить свое влияние на весь регион, в котором проживает более 250 млн мусульман".

"Значительное количество местных террористических организаций уже выступили в поддержку ИГИЛ, включая наиболее боеспособные - "Джамаа Исламийя", Муджахеддины Восточной Индонезии, "Группа Абу-Сайяфа" и Исламские бойцы за освобождение Бангсаморо", - заключил Афанасьев.

Теги: Африка, ГРУ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи