В Марселе синагогу превратят в мечеть

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Мусульмане выкупили синагогу в центре французского города Марселя, чтобы превратить здание в мечеть, сообщают в среду местные СМИ.

Сумма сделки составила 400 тыс. евро. Выкупить здание приверженцев ислама побудило то, что действующая на той же улице мечеть зачастую уже не вмещает всех желающих, особенно во время пятничных намазов.

Члены еврейской общины несколько лет назад покинули центр города и перебрались на окраину, из-за чего синагога пустовала. Еврейская община Марселя насчитывает 70 тыс. человек и является одной из самых многочисленных не только во Франции, но и во всей Европе.

За последний год в Марселе произошло несколько нападений на евреев. В частности, резонанс вызвал инцидент с учителем Биньямином Амсалемом, который, будучи в кипе, был ранен подростком с мачете. Преступник являлся приверженцем идей террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Тем временем мусульмане добиваются строительства соборной мечети в городе. Проект оценивается в 23 млн евро. Если эта мечеть будет построена, она станет крупнейшей в стране. По данным СМИ, во Франции насчитывается 2,5 тыс. мечетей, еще 300 строятся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи