Более половины украинцев высказались против особого статуса для Донбасса

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Более половины граждан Украины негативно воспринимают идею предоставления Донбассу особого статуса, о чем свидетельствуют результаты мартовского опроса социологической службы Центра Разумкова.

Согласно данным социсследования, обнародованным в четверг, 56,4% респондентов не поддерживают предоставление Донбассу особого статуса, за такую идею - 23,8% опрошенных, еще 19,8% не определились с ответом.

В региональном разрезе картина следующая: не поддерживают предоставление Донбассу особого статуса абсолютное большинство жителей Центрального и Западного регионов, а также относительное большинство жителей Южного региона и Донбасса (той части, которая контролируется Украины).

В Восточном регионе относительное большинство опрошенных поддерживают предоставление Донбасса особого статуса.

Идею проведения выборов на территориях Донбасса до возвращения их под контроль украинской власти не поддерживает 52,5% населения Украины, за такую идею - 31,2% опрошенных, остальные не смогли определиться с ответом на вопрос. Не поддерживают эту идею абсолютное большинство опрошенных в Центральном и Западном регионах и относительное большинство - в Восточном регионе и на Донбассе. В Южном регионе количество респондентов, которые поддерживают (31,2%) и не поддерживают (33,5%) эту идею, статистически значимо не отличаются.

Кроме того, по данным опроса, относительное большинство опрошенных не поддерживают амнистию для всех участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений (42,3%), поддерживают такую идею 31,2% респондентов, остальные не смогли определиться с ответом на вопрос. Не поддерживают такую идею абсолютное большинство жителей Западного региона и относительное большинство жителей Центрального региона. Поддерживают такую идею относительное большинство опрошенных на юге страны и Донбассе. В Восточном регионе доли респондентов, которые поддерживают (36,7%) и не поддерживают (36,5%) эту идею, статистически значимо не отличаются.

Относительное большинство населения Украины поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и территориями ДНР/ЛНР (включая социальные выплаты, поставки энергоресурсов, закупку угля и т.д.) до полного установления Украиной контроля над этими территориями (45,9%) и лишения украинского гражданства граждан Украины, которые поддержали действия России и пророссийские движения на востоке и юге страны (45,5%). Не поддерживают эти идеи около трети опрошенных (33,3% и 34% соответственно). Эти идеи поддерживают абсолютное большинство опрошенных в Центральном и Западном регионах и не поддерживают абсолютное или относительное большинство в остальных регионах.

Относительное большинство опрошенных (35,9%) негативно оценивают текущие результаты Минских договоренностей по ситуации на Донбассе. Положительно оценивают эти результаты 16,6% респондентов, нейтрально - 24,3%. 10% опрошенных ничего не знают об этих договоренностях, а 13,1% респондентов не определились с ответом. Негативно оценивают текущие результаты Минских договоренностей относительное большинство опрошенных во всех регионах Украины.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 25 по 30 марта. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции