Из-за засухи в некоторых районах Индии запретили готовить пищу днем

В стране гибнет скот и урожай, около 330 млн человек остались без постоянного доступа к питьевой воде

Из-за засухи в некоторых районах Индии запретили готовить пищу днем
Женщины идут к практически пересохшему колодцу в штате Джамму и Кашмир
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Власти Индии запретили жителям некоторых областей страны готовить пищу в дневное время, чтобы предотвратить возможные пожары, которые участились в последнее время. Как напоминает The Guardian, в Индии установилась жаркая и сухая погода, в некоторых районах температура держится на отметке в 44 градуса Цельсия, что на 4-5 градусов выше обычных апрельских показателей.

В зоне риска, в частности, расположенный на северо-востоке страны штат Бихар. Его жителям запрещено готовить пищу с 9 до 18 часов. В условиях жаркой и ветреной погоды искры мгновенно перекидываются с одной соломенной крыши на другую, приводя к крупным пожарам. Жертвами таких возгораний уже стали 79 человек, включая 10 детей.

Помимо готовки жителям также запретили пал травы на полях и проводить некоторые религиозные ритуалы, которые требуют разведения огня. Нарушителям грозит до года тюрьмы.

Установившаяся в Индии сухая жаркая погода уже уничтожила значительную часть урожая, привела к гибели скота и оставила 330 млн индийцев без доступа к чистой питьевой воде.

Реки и озера пересохли, водохранилища заполнены всего на 22%. В некоторых районах ситуация настолько тяжелая, что власти направляют туда цистерны с питьевой водой.

Только в этом месяце от заболеваний, связанных с жарой погибли 300 человек.

Как ожидается, ситуация будет только ухудшаться: май в Индии традиционно является самым жарким месяцев в году, а сезон дождей начнется только в июне.

Для Индии это вторая засуха подряд: в 2015 году от экстремальной жары и вызванных ею последствий погибло 2500 человек.

Теги: Индия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции