Из-за засухи в некоторых районах Индии запретили готовить пищу днем

В стране гибнет скот и урожай, около 330 млн человек остались без постоянного доступа к питьевой воде

Из-за засухи в некоторых районах Индии запретили готовить пищу днем
Женщины идут к практически пересохшему колодцу в штате Джамму и Кашмир
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Власти Индии запретили жителям некоторых областей страны готовить пищу в дневное время, чтобы предотвратить возможные пожары, которые участились в последнее время. Как напоминает The Guardian, в Индии установилась жаркая и сухая погода, в некоторых районах температура держится на отметке в 44 градуса Цельсия, что на 4-5 градусов выше обычных апрельских показателей.

В зоне риска, в частности, расположенный на северо-востоке страны штат Бихар. Его жителям запрещено готовить пищу с 9 до 18 часов. В условиях жаркой и ветреной погоды искры мгновенно перекидываются с одной соломенной крыши на другую, приводя к крупным пожарам. Жертвами таких возгораний уже стали 79 человек, включая 10 детей.

Помимо готовки жителям также запретили пал травы на полях и проводить некоторые религиозные ритуалы, которые требуют разведения огня. Нарушителям грозит до года тюрьмы.

Установившаяся в Индии сухая жаркая погода уже уничтожила значительную часть урожая, привела к гибели скота и оставила 330 млн индийцев без доступа к чистой питьевой воде.

Реки и озера пересохли, водохранилища заполнены всего на 22%. В некоторых районах ситуация настолько тяжелая, что власти направляют туда цистерны с питьевой водой.

Только в этом месяце от заболеваний, связанных с жарой погибли 300 человек.

Как ожидается, ситуация будет только ухудшаться: май в Индии традиционно является самым жарким месяцев в году, а сезон дождей начнется только в июне.

Для Индии это вторая засуха подряд: в 2015 году от экстремальной жары и вызванных ею последствий погибло 2500 человек.

Теги: Индия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи