Патриарх Кирилл призвал власти Украины не вмешиваться в дела Церкви

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал украинские власти не пытаться переформатировать религиозную сферу в политических целях.

"Нужно запомнить всем властям (Украины - ИФ): не трогайте религиозных убеждений людей, не прикасайтесь к церковной жизни, не пытайтесь переформатировать эту жизнь в угоду политическим целям", - заявил патриарх в интервью телеканалу НТВ.

Как подчеркнул предстоятель, это очень опасно "и, что самое главное, никогда не приводит к тем результатам, которые бы инициаторы подобного рода давления на Церковь считали бы для себя желательными".

Нынешние действия украинских властей в отношении верующих ему напомнили гонения на Церковь в советские времена, когда каноническая Церковь подверглась гонениям, а поддержка оказывалась раскольникам - так называемым "обновленцам".

"К сожалению, на Украине сегодня наступают на те же самые грабли, причем во имя консолидации общества, - заявил патриарх. - А разве не во имя консолидации общества в советской России были развязаны гонения? Надо было социально и идеологически чуждых людей либо переформатировать, либо убрать. То же самое если сейчас будет происходить на Украине, это будет катастрофа".

На Украине действуют три православные религиозные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата, а также две не признанные в православном мире - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. С начала военных действий на Украине десятки храмов УПЦ МП были захвачены раскольниками - зачастую при поддержке националистов и местных властей.

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из задач инициативы - отделить УПЦ от Московского патриархата.

Недавно в Раде зарегистрировали законопроект об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном страной-агрессором. Авторами являются депутаты от "Блока Петра Порошенко". В УПЦ раскритиковали этот законопроект и обратились с жалобой к представителям ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции