Патриарх Кирилл призвал власти Украины не вмешиваться в дела Церкви

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал украинские власти не пытаться переформатировать религиозную сферу в политических целях.

"Нужно запомнить всем властям (Украины - ИФ): не трогайте религиозных убеждений людей, не прикасайтесь к церковной жизни, не пытайтесь переформатировать эту жизнь в угоду политическим целям", - заявил патриарх в интервью телеканалу НТВ.

Как подчеркнул предстоятель, это очень опасно "и, что самое главное, никогда не приводит к тем результатам, которые бы инициаторы подобного рода давления на Церковь считали бы для себя желательными".

Нынешние действия украинских властей в отношении верующих ему напомнили гонения на Церковь в советские времена, когда каноническая Церковь подверглась гонениям, а поддержка оказывалась раскольникам - так называемым "обновленцам".

"К сожалению, на Украине сегодня наступают на те же самые грабли, причем во имя консолидации общества, - заявил патриарх. - А разве не во имя консолидации общества в советской России были развязаны гонения? Надо было социально и идеологически чуждых людей либо переформатировать, либо убрать. То же самое если сейчас будет происходить на Украине, это будет катастрофа".

На Украине действуют три православные религиозные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата, а также две не признанные в православном мире - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. С начала военных действий на Украине десятки храмов УПЦ МП были захвачены раскольниками - зачастую при поддержке националистов и местных властей.

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из задач инициативы - отделить УПЦ от Московского патриархата.

Недавно в Раде зарегистрировали законопроект об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном страной-агрессором. Авторами являются депутаты от "Блока Петра Порошенко". В УПЦ раскритиковали этот законопроект и обратились с жалобой к представителям ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости