Эстония поставила цель стать непостоянным членом Совбеза ООН

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Одной из важнейших внешнеполитических целей Эстонии является непостоянное членство в Совете безопасности ООН после председательства в Европейском союзе, заявил премьер-министр Таави Рыйвас в штаб-квартире ООН.

"Эстония не должна думать только о нашем регионе и быть европоцентричной, но и говорить на темы безопасности, затрагивающие весь мир. Только так мы сможем держать в повестке дня интересующие нас темы и быть уверенными, что нас слушают и с нашими позициями считаются", распространила в понедельник пресс-служба правительства его выступление в Нью-Йорке.

Он отметил, что Эстония выступает за прозрачность процедуры выборов нового генерального секретаря ООН. Впервые за 70 лет государства публично выдвинули своих кандидатов, и предстоит знакомство с их точками зрения, сказал глава правительства.

"Для Эстонии прозрачность выборного процесса очень важна, так как в наших интересах, чтобы заступающий в будущем году на пост генерального секретаря человек был самым лучшим кандидатом из всех и был независим в своих позициях", считает Т.Рыйвас.

Как сообщили "Интерфаксу в пресс-службе правительства Эстонии, во вторник ожидается его встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Эстония в 2005 году выдвинула свою кандидатуру на непостоянное членство в Совете безопасности ООН в 2020-2021 годах. На минувшей неделе правительство выделило миллион евро на покрытие расходов, связанных с достижением этой цели.

Выборы пройдут в 2019 году. В состав СБ ООН входят 15 государств-членов - 5 постоянных (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи