Российский хакер вышел на свободу после создания атаковавшего НАСА вируса

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Россиянин Никита Кузьмин, обвиняемый в создании компьютерного вируса, заразившего миллионы компьютеров в нескольких странах мира, включая систему НАСА, приговорен к 37 месяцам тюремного заключения.

Как сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре южного округа Нью-Йорка, россиянину, который был задержан в США в 2010 году, не потребуется находиться в тюрьме, так как этот срок он уже отбыл, пока ожидал приговора.

"Да, он освобожден", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что Кузьмин в суде признал себя виновным и сотрудничал со следствием.

В прокуратуре также сообщили, что суд обязал Кузьмина возместить ущерб в размере около $7 миллионов.

Как следует из материалов дела, 28-летний россиянин создал вредоносный вирус Gozi, с помощью которого злоумышленники могли снимать деньги с чужих банковских счетов.

"Эксперты по кибербезопасности выявили сервер, на котором хранились сведения, украденные вирусом Gozi, включая информацию о 10 тысячах счетов, принадлежащих более чем 5200 пользователей персональных компьютеров", - говорится в материалах дела.

Кроме того, сведения включали информацию для доступа к счетам более чем 300 компаний, в том числе крупных международных банков.

По данным следствия, "Кузьмин заработал как минимум 25 миллионов долларов, сдавая внаем и продавая Gozi другим преступникам".

"В ходе следствия было установлено, что вирусом Gozi были заражены более миллиона компьютеров в США, Германии, Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии, Турции и других стран. В США пострадали частные лица, компании и другие структуры, включая НАСА", - говорится в материалах дела.

По сведениям прокуратуры, созданная россиянином вредоносная программа нанесла ущерб в размере десятков миллионов долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи