Госдеп США подтвердил договоренность с РФ по перемирию в Алеппо

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - В госдепартаменте США подтвердили в среду достижение с РФ соглашения по распространению перемирия между сторонами конфликта в Сирии на провинцию Алеппо.

"В рамках наших усилий по деэскалации насилия в Сирии и установления по всей территории этой страны перемирия США и Россия вчера в конце дня согласовали решение о распространении режима прекращения огня на провинцию Алеппо, в том числе - на одноименный город и на прилегающие к нему районы", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте госдепа.

"Мы твердо намерены добиться прекращения насилия на всей территории Сирии. Мы продолжим усилия в этом направлении, чтобы снизить уровень насилия, уменьшить страдания местных жителей и помочь создать условия, при которых стороны конфликта смогут продолжить переговоры, сфокусированные на политическом переходном периоде, в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 и Женевским коммюнике 2012 года", - подчеркивается в документе.

Позже во время брифинга в Вашингтоне представитель госдепа Марк Тонер подчеркнул, что перемирие не распространяется на экстремистскую группировку "Фронт ан-Нусра (запрещена в РФ).

"Соглашение распространяется только на тех, кто участвует в соглашении о прекращении огня", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Тонера, сирийские правительственные войска в Алеппо в последнее время обстреливали не столько позиции "Фронта ан-Нусра", сколько бойцов умеренной оппозиции и мирных жителей.

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер уточнил, что США координируют с Россией финальную работу по организации наблюдения за выполнением условий прекращения огня в Алеппо.

"Для обеспечения устойчивости (перемирия в Алеппо - ИФ), мы тесно координируемся с Россией, чтобы завершить подготовку усиленных мер мониторинга объявленного прекращения огня", - говорится в заявлении Тонера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи