У запущенного с Восточного спутника SamSat выявили проблемы с антенной

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Спутник Samsat-218, запущенный с космодрома "Восточный", может не выходить на связь из-за проблем с приемо-передающим оборудованием, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"На спектре присутствуют характерные полосы, указывающие на работоспособность аппарата, однако на фоне шумов его сигналы практически не слышны, что может говорить о нераскрытии его антенны", - сказал источник.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный в 5:01 мск.

Научный космический аппарат "Ломоносов" создан по заказу МГУ имени Ломоносова в АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Аппарат оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

"Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО "РКЦ "Прогресс" и СГАУ.

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Вторая часть комплекса "Контакт" размещена на борту малого космического аппарата "Аист-2Д". Задача комплекса - отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

4 мая некоторые СМИ сообщили, что наноспутник SamSat-218 не вышел на связь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции