Китай присоединится к тихоокеанским учениям RIMPAC под эгидой США

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Военно-морской флот Народно-освободительной армии КНР примет участие в международных учениях RIMPAC, организуемых США, заявил в пятницу журналистам в Шанхае командующий 7-м флотом США вице-адмирал Джозеф Окойн.

"Флот Китая будет участвовать в маневрах, в крупнейших маневрах, которые мы организуем, через пару месяцев", - сказал он.

Он подчеркнул, что совместное участие США и КНР в RIMPAC облегчит понимание между странами и будет способствовать двустороннему сотрудничеству, особенно в такой области, как оказание гуманитарной помощи.

При этом он отметил, что военное присутствие США в Тихом океане не вызывает роста напряженности, а цель США - обеспечить равноправный доступ к морским путям в международных водах. Вице-адмирал также призвал Пекин сотрудничать с Вашингтоном для поддержания мира и безопасности.

Ранее министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер заявлял, что администрация США пересматривает участие Китая в международных учениях RIMPAC.

Учения RIMPAC - крупнейшие в мире международные военно-морские учения. Их организуют ВМС США с участием корпуса морской пехоты и береговой охраны США. На учения приглашаются союзные США государства Азиатско-Тихоокеанского региона. RIMPAC проводят с периодичностью в два года, в июне-июле.

Впервые Китай принял участие в RIMPAC в 2014 году. Тогда в учениях всего участвовали 23 страны, отправившие на маневры 50 кораблей, шесть подводных лодок и 25 тыс. человек личного состава.

Китай и члены АСЕАН - Малайзия, Бруней, Вьетнам, Филиппины - ведут территориальный спор вокруг архипелага Наньша (английское название - Спратли) в Южно-Китайском море. США в этом споре поддерживают страны АСЕАН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи