Порошенко заявил о стремлении вернуть неподконтрольные территории дипломатией

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина делает ставку на политико-дипломатический путь возвращения неподконтрольных Киеву территорий под украинский суверенитет.

"Как верховный главнокомандующий должен принимать во внимание всю совокупность факторов: военных, международных, экономических, прочих. И поэтому мы делаем ставку на политико-дипломатический способ возвращения временно оккупированных территорий под суверенитет Украины", - заявил он, выступая во время акции "Первая минута мира" в Музее истории Украины во Второй мировой войне.

Он отметил, что Украина почти пятую часть госбюджета тратит на оборону и безопасность.

"Мы выполняем Минские соглашения, но наши воины получают, когда это необходимо, приказ открывать огонь в ответ. Словом, дают отпор провокациям врага", - сказал Порошенко.

Он заверил, что украинские дипломаты прилагают максимум усилий для продолжения санкций против РФ, введенных ЕС, США, другими странами.

"Время от времени в некоторых европейских странах звучат голоса о неэффективности санкций. Что ж, если они кому-то кажутся неэффективными, то их следует не снимать или смягчать, а наоборот, продолжать и усиливать", - сказал президент.

По словам Порошенко, для любых шагов по политическому урегулированию необходим прогресс в вопросе безопасности. В частности, по его словам, речь идет об установлении режима прекращения огня, доступе ОБСЕ к неподконтрольным Киеву территориям и восстановлении украинского контроля над границей.

"И только потом можем говорить о том, что можем проводить местные выборы, и только в полном соответствии с украинским законодательством, и только в полном соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ", - сказал президент.

Порошенко в очередной раз подчеркнул, что Украина действует правильно в этой ситуации, и нет альтернативы Минским соглашениям.

"Доказательством является мирное небо над большей частью территории Украины, мощная мировая солидарность с Украиной, санкции, которые введены за невыполнение Минских соглашений. И то, что враг сейчас заблокирован на далеких восточных рубежах - это тоже эффективность Минских соглашений", - сказал он.

Порошенко добавил, что его целью является вернуть политико-дипломатическим путем Украине весь Донбасс и Крым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи