Эксперт по неонацизму будет работать с исламскими радикалами в США

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Американский окружной судья Майкл Дэвис из штата Миннесота решил испробовать экспериментальную программу для работы с молодыми исламскими радикалами и пригласить для этого специалиста по неонацизму из Германии, сообщила в понедельник The Wall Street Journal.

С молодыми американцами сомалийского происхождения будет работать Даниэль Кёлер, специалист из немецкой некоммерческой организации, которая помогает немецким подросткам и молодым людям отказаться от нацистских взглядов.

Обвиняемыми по делу стали 10 людей в возрасте чуть больше 20 лет. Некоторые из них уже подделали паспорта и купили билеты, чтобы вылететь на джихад.

Шестеро признаны виновными, и судья Дэвис назначил им программы по дерадикализации. Пять из них согласились пройти принять участие. Еще троим предстоят слушания в понедельник. Оставшегося оправдали.

С начала 2014 года в США более 80 человек были задержаны по подозрению в связи с "Исламским государством" (группировка запрещена в России). Их средний возраст составляет 26 лет, преимущественно это граждане США. По сравнению с предыдущей популярной в Америке террористической группировкой "Аль-Каида" (запрещена в России), ИГ меньше внимания уделяет военной подготовке и больше концентрируется на идеологической обработке через социальные сети.

В других странах действуют от 40 до 50 программ по дерадикализации. Пока сложно судить об их эффективности. В частости, некоторые лидеры "Аль-Каиды" в арабских странах прошли подобные программы в Саудовской Аравии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи