В опубликованной базе данных "панамского досье" оказались 2229 россиян

Документы о более чем 200 тысячах подставных фирм, зарегистрированных по всему миру, стали доступны в Сети

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Более 2 тыс. россиян состоят в базе данных "панамских документов" по оффшорам. Данные опубликовал международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). По данным ICIJ, из России зарегистрировано 7319 офшорных компаний, всего владельцев офшорных компаний в России насчитывается 2229.

Всего в опубликованных 9 мая базе данных перечислены более 200 тысяч подставных фирм, фондов и трастовых компаний, зарегистрированных более чем в 20 офшорных зонах по всему миру.

3 апреля были обнародованы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, ставшие предметом широкомасштабного расследования Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к офшорным схемам ухода от налогов, отмыванию денег и другим махинациям.

"Панамское досье" содержит 11,5 миллиона документов, свидетельствующих о наличии офшоров у 140 политиков и госслужащих из более 50 стран, в том числе 12 действующих и бывших мировых лидеров, которые использовали более 214 тысяч офшорных компаний.

В частности, в этом списке фигурируют президенты Аргентины, Украины, ОАЭ, премьер-министр Исландии, король Саудовской Аравии, а также родственники или окружение председателя КНР, президентов Азербайджана, Сирии, ЮАР и Мексики, короля Марокко, премьер-министров Великобритании, Малайзии и Пакистана. В него попали также лица, которые, по утверждению авторов расследования, поддерживают дружеские отношения с президентом России.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит коррупционной составляющей в так называемом "панамском досье".

"Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую... Какую? Да никакой там нет", - сказал Путин, выступая на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, отметив, что сам он в "панамском досье" не фигурирует.

По мнению российского президента, "панамское досье" является одной из попыток раскачать ситуацию изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется". "Самый простой способ какой? Это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других", - сказал Путин, добавив, что это "с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи