Пентагон признал право ВКС РФ действовать в международном воздушном пространстве

Российские ВКС при перехвате самолетов США, как правило, действуют безопасно и профессионально, добавили в Пентагоне

Пентагон признал право ВКС РФ действовать в международном воздушном пространстве
Многоцелевые истребители Су-27
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Пентагон признает право российских ВКС действовать в международном воздушном пространстве, однако призывает их соблюдать международные стандарты безопасности, сказала "Интерфаксу" в среду представитель пресс-службы американского военного ведомства Мишель Балданца.

"Российские военные имеют право на осуществление маневров в международном воздушном пространстве, но они должны соблюдать международные стандарты, установленные для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов", - сказала Балданца.

Она добавила, что большинство перехватов американских самолетов силами российских ВКС, за исключением ряда инцидентов, которые вызвали озабоченность американской стороны, осуществлялись профессионально и безопасно.

"Активность авиации обеих стран в Европе увеличилась, и, соответственно, увеличилось количество американских самолетов, перехваченных российскими самолетами, и наоборот. Но в целом перехваты были безопасными и профессиональными. Было несколько инцидентов, которые обеспокоили США", - отметила представитель Пентагона.

По ее словам, "такие небезопасные и непрофессиональные действия могут причинить серьезный ущерб всем членам экипажей воздушных судов".

Перехваты в небе

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W 9 мая был перехвачен близ Калининградской области российским истребителем Су-27, сообщили авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации.

"Самолет RC-135W с бортовым номером 62-4131 и позывным JUICE48, осуществлявший поле в южной части Балтийского моря, был перехвачен истребителем Flanker (Су-27 - ИФ)", - сообщают сайты. При этом указывается, что американский разведчик осуществлял полет с "включенным транспондером" и был видим на радарах.

Как сообщалось, в минувший вторник этот же самолет с бортовым номером 62-4131, вылетевший с авиабазы в Великобритании, с очередным заданием вновь подлетел к Калининградской области.

Таким образом, за последние четыре недели американский разведчик совершил, по меньшей мере, четыре подлета к российским рубежам на Балтике.

Глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов заявил "Интерфаксу", что возросшая активность разведывательной авиации США в районе Калининградской области связана с учениями НАТО на Балтике.

"Они проводят учения на Балтике. Видимо, снимают обстановку и проводят разведку", - сказал он, комментируя новый случай сопровождения российским истребителем Су-27 разведывательного самолета США рядом с Калининградской областью.

Он добавил, что перехват российскими военными самолетами иностранных самолетов-разведчиков - это "рутинная практика".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи