Таджикский президент устроил себе профессиональный праздник

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон подписал в субботу изменения в закон "О праздничных днях", в соответствии с которыми 16 ноября объявляется в республике Днем президента.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, "данный закон принят с учетом мирового опыта и неоценимого вклада президента Республики Таджикистан, Основателя мира и национального единства - Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в формирование новейшей государственности таджиков, обеспечение мира, стабильности и национального единства, повышение авторитета и имиджа Таджикистана на международной арене, развитие различных сфер жизни общества".

Ранее поправки в закон "О праздничных днях" были утверждены обеими палатами парламента Таджикистана.

Теперь в Таджикистане существует 80 праздничных дней, 10 из которых - нерабочие. День президента не будет выходным.

В республике наряду с международными праздниками, такими как Новый год, День солидарности трудящихся, День защиты детей, отмечают также такие сугубо национальные праздники, как Праздник сада - второе воскресенье марта, День Рудаки - 22 сентября, День Мавлоно Джалолиддина Балхи - 30 сентября, День государственного языка Республики Таджикистан - 5 октября, а также религиозные праздники: Рамазон и Курбон (дни ежегодно устанавливаются уполномоченным государственным органом сферы религии).

25 декабря 2015 года Рахмон подписал закон "Об основателе мира и национального единства - Лидере нации", тем самым наделив себя этим статусом.

63-летний Рахмон находится у власти с ноября 1992 года. На выборах 1994 он был избран президентом Таджикистана. В 1999, 2006 и 2013 годах он был переизбран главой государства. Нынешний срок его полномочий завершается в ноябре 2020 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи