Париж предложил план возобновления мирного процесса между Израилем и Палестиной

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Французская инициатива по возобновлению палестино-израильских переговоров предусматривает два этапа, сообщил в воскресенье в Иерусалиме глава МИД Франции Жан-Марк Эро.

После раздельных переговоров с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом Эро сказал журналистам, что за намеченной на 30 мая в Париже министерской встречей осенью должна последовать более представительная международная мирная конференция.

Участие израильского и палестинского лидера в майской конференции не предусмотрено, но они приглашены на осенний форум, сказал министр.

"Процесс переговоров заморожен, поэтому требуется международное вмешательство, поскольку ситуация становится все хуже", - отметил глава МИД Франции, которого цитирует The Jerusalem Post.

Ранее в воскресенье Нетаньяху раскритиковал французскую инициативу об интернационализации палестино-израильского мирного процесса. По словам премьера, "единственным путем установления подлинного мира между нами и палестинцами является прямые двухсторонние переговоры без предварительных условий". "Любые другие попытки лишь отдаляют перспективу достижения мира и предоставляют палестинцам "спасательный люк", чтобы уходить от устранения первопричины конфликта, которая состоит в отказе признать государство Израиль", - сказал членам кабинета Нетаньяху после встречи с Эро.

"Я знаю, что Нетаньяху не согласен, - заявил глава МИД Франции. - Я ему объяснил, что все будет проходить в два этапа - первый министерская встреча, а затем мирная конференция с участием израильтян и палестинцев, чтобы найти выход из замороженной ситуации".

Он отметил, что "отсутствие прогресса усиливает разочарование, что в свою очередь подпитывает нарастающее озлобление, которое медленно убивает надежду". "Мирный процесс должен быть возрожден, пока не будет слишком поздно", - подчеркнул министр.

Эро выразил надежду, что осенью Нетаньяху подключится к процессу.

Он сообщил, что 25 мая "квартет" международных посредников по Ближнему Востоку (Россия, США, ООН и ЕС - ИФ), как ожидается, опубликуют доклад о ситуации в процессе палестино-израильского урегулирования, который ляжет в основу работы министерской встречи.

В числе вопросов ее повестки дня - создание рабочих групп, призванных диагностировать проблему, сказал Эро. Он отметил, что список стран, которые примут участие в парижской встрече, еще уточняется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи