Экс-глава завода "Кристалл" осужден в Испании почти на четыре года

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Суд Пальма-де-Майорки в понедельник приговорил бывшего директора ликеро-водочного завода "Кристалл", российского бизнесмена Александра Романова к трем годам и девяти месяцам тюрьмы, пишет местная газета Diario de Mallorca.

По данным издания, Романов "признал в суде вину в отмывании 1,6 млн евро, намеренной подделке товарного документа и разглашении тайны". О какой именно тайне идет речь, издание не уточняет.

Кроме того, по сообщению газеты, "главный обвиняемый также обязался выплатить несколько штрафов общей суммой в 4,2 млн евро за свой отель Mar i Pins в городе Пегуэра, который в 2012 году был оценен в 10,1 млн евро".

При этом, напоминает Diario de Mallorca, прокуратура по делам о коррупции просила приговорить подсудимого к 17 годам тюрьмы и 40 млн евро штрафа. Правоохранительные органы подозревали Романова в отмывании примерно 14 млн евро, причастности к организованной преступной группировке и финансовых преступлениях против своих работников.

В общей сложности, для всех 12 обвиняемых, проходящих по этому делу, включая бизнесмена, прокуратура требовала в совокупности 76 лет тюремного заключения и 165 млн евро штрафов.

Романов приобрел гостиницу в феврале 2010 года. По версии испанских властей, отель был пкуплен на незаконно заработанные средства, полученные через подконтрольную ему компанию. "Он и его супруга создали фиктивную организацию с тремя подконтрольными ей предприятиями", которые выполняли денежные переводы между ними, используя подставных лиц, напоминает издание. Кроме того, "часть денег под видом средств на ремонт отеля на самом деле пошли на строительство принадлежащей паре виллы на Майорке".

Для супруги Романова, занимавшей пост помощника директора организации, прокуратура просила 16 лет тюрьмы. Однако 22 месяца заключения суд в итоге заменил штрафом.

Остальным обвиняемым, признавшим свою вину, предстоит выплатить в общей сложности 7 680 евро штрафа.

Романов был задержан в конце 2013 года. С тех пор он находился под стражей.

Романов занимал пост гендиректора завода "Кристалл" с 2000 по 2005 год. 20 сентября 2005 года суд санкционировал арест бывшего гендиректора "Кристалла", на следующий день ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ). Он был осужден, но освободился по УДО и уехал в Испанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи