Азербайджан призвал осудить Армению за применение запрещенного оружия

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - МИД Азербайджана возложил на Армению ответственность за применение в зоне карабахского конфликта запрещенных боеприпасов с белым фосфором, призвав мировое сообщество осудить Ереван за нарушение норм международного права.

"Армения как государство несет ответственность на международном уровне за незаконные деяния. Кроме этого, нарушения Арменией международного гуманитарного права и прав человека в период карабахского конфликта МИД Азербайджана классифицируются в соответствии с международным уголовным правом как преступление", - говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства, опубликованном во вторник.

Как сообщалось ранее, неразорвавшийся 122-миллиметровый снаряд, содержащий белый фосфор (P-4) был обнаружен сотрудниками Национального агентства по разминированию территорий (ANAMA) Азербайджана 10 мая на территории села Аскипара Тертерского района. Еще один неразорвавшийся 152-миллиметровый снаряд был обнаружен на территории села Гарагаджы того же района.

В ANAMA уверены, что снаряды выпущены с армянской стороны.

В свою очередь пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян заявил "Интерфаксу" в среду, что Армия НКР никогда не использовала запрещенное оружие в войне с Азербайджаном. "Азербайджан в очередной раз прибегает к помощи черного пиара. Армии ни Армении, ни Нагорного Карабаха никогда не использовали запрещенное оружие в войне с Азербайджаном. Напротив, Азербайджан сам использовал и использует подобные средства", - сказал Бабаян.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Стороны конфликта заявляли о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. С тех пор стороны ежедневно обмениваются обвинениями в многочисленных нарушениях перемирия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи