Мальдивы решили разорвать дипломатические отношения с Ираном

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Правительство Мальдивских островов решило разорвать 40-летние дипломатические отношения с Ираном, сообщает The Business Standard.

Островное государство мотивирует свое решение тем, что политика Ирана на Ближнем Востоке наносит ущерб миру и безопасности в регионе. По утверждению МИДа Мальдивов, мир на Ближнем Востоке связан с их собственной безопасностью и стабильностью.

Данное решение островного государства, чье население преимущественно составляют мусульмане-сунниты, подчеркивает близость страны к Саудовской Аравии, являющейся ведущим представителем суннитов в исламе. В 2015 году Саудовская Аравия открыла посольство на Мальдивских островах.

Иран, являясь крупным шиитским государством, давно враждует с Саудовской Аравией. Их противостояние имеет глубокие как религиозные корни, так и политические и исторические.

Ранее в этом году Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после того, как иранцы, протестуя против казни видного шиитского богослова шейха Нимра аль-Нимра, штурмовали саудовские дипломатические учреждения в Тегеране и Мешхеде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи