Обама подтвердил ликвидацию лидера талибов

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама подтвердил в понедельник, что американские военные ликвидировали лидера афганской группировки "Талибан" Ахтара Мансура.

"Мы избавились от лидера группировки, который продолжал готовить и проводить атаки против сил США и коалиции (в Афганистане - ИФ). Он вел войну против афганского народа и контактировал с такими экстремистскими группировками как "Аль-Каида", - отметил Обама в заявлении.

Он призвал афганских талибов согласиться на переговоры с Кабулом, так как считает это "единственным реальным способом" покончить с конфликтом в Афганистане.

"Мы продолжим работать по совместным вопросам с Пакистаном, где террористы, которые угрожают всем нашим нациям, делают все, чтобы лишить нас безопасности. После стольких лет конфликта сегодняшний день дает народу Афганистана и региону в целом надежду на другое, лучшее будущее", - отметил американский президент.

Как сообщалось, в воскресенье поступили данные, согласно которым Мансур погиб в результате удара американского беспилотника в районе пакистано-афганской границы. В Пентагоне были убеждены, что среди них, скорее всего, был Мансур.

Как сообщил один из американских чиновников журналистам, воздушный удар по предводителю талибов был санкционирован президентом США Бараком Обамой.

Позже власти Афганистана подтвердили гибель лидера движения "Талибан". По их сообщению Мансур был убит в ходе воздушной атаки в районе населенного пункта Альбандин штата Балуджистан в Пакистане.

Между тем ряд западных СМИ подчеркивали, что, вероятно, преемник Мансура возьмет курс на еще более жесткое противостояние афганским силам безопасности, а также - военным из международной коалиции во главе с США.

Так, среди возможных преемников называют видного полевого командира Сираджуддина Хаккани. За его ликвидацию США обещают выплатить $5 млн. И именно Хаккани в Вашингтоне считают наиболее опасным из лидеров талибов. Считается, что он организовал ряд кровопролитных нападений талибов в последние годы. В частности, речь идет о проведенной в апреле атаке в Кабуле, унесшей жизни более 60 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи