США сняли запрет на продажу оружия Вьетнаму

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама объявил, что страна снимает эмбарго на продажу летальных вооружений Вьетнаму, сообщает "Би-би-си".

Свое заявление американский лидер сделал в ходе своего визита в эту страну. Он отметил, что отношения США и Вьетнама развиваются по принципам доверия и взаимодействия.

Действовавший более 50 лет запрет Обама назвал пережитком холодной войны.

Как отмечает The New York Times, нынешнее решение во многом обусловлено растущим напряжением в Южно-Китайском море. Сразу несколько стран - Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней - претендуют на некоторые расположенные в этом регионе острова, и США и их союзники видят угрозу в активности Китая, который настаивает на том, что острова Сиша и Наньша (Спратли) принадлежат именно ему.

Ханой неоднократно просил отменить ограничения, частично эмбарго было снято в 2014 году.

Как заявил "Интерфаксу" в понедельник источник в сфере военно-технического сотрудничества, отмена Вашингтоном эмбарго на поставки американского оружия вовсе не означает, что Ханой автоматически перейдёт на закупки американских вооружений, но российским экспортёрам продукции военного назначения (ПВН) теперь придётся работать на этом рынке в условиях ещё более жёсткой конкуренции.

"В значительной степени военная инфраструктура Вьетнама "заточена" под российские боевые системы морского, наземного и воздушного базирования. До последнего времени Ханой в отличие от ряда стран региона в наименьшей степени диверсифицировал свои военно-технические связи, ориентируясь, прежде всего на ПВН российского производства", - отметил собеседник агентства.

Вьетнам - традиционный партнёр России на рынке вооружений. В частности, в 2011-2015 годах основными покупателями российской продукции были Индия (39%), Китай и Вьетнам (по 11% соответственно).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи