На всех французских НПЗ началась забастовка

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Все восемь нефтеперерабатывающих предприятий Франции охвачены забастовкой, передают местные СМИ со ссылкой на заявление профсоюза CGT.

Между тем премьер-министр Франции Манюэль Вальс в интервью радиоканалу Europe-1 подтвердил сообщения о том, что в ночь на вторник полиция расчистила доступ к НПЗ Фос-сюр-Мер близ Марселя, уничтожив созданные бастующими баррикады.

Французские работники объявили забастовку, вышли на демонстрацию и забаррикадировали дороги, ведущие к НПЗ из-за непопулярной трудовой реформы. Протестующим не нравится, что по новым правилам упрощается процедура найма и увольнения сотрудников. Правительство приняло новый закон 10 мая без голосования в парламенте.

Вальс во вторник подчеркнул, что правительство не пойдет на уступки по трудовой реформе.

По мнению аналитиков консалтинговой компании FGE, из-за забастовки работа шести из восьми крупнейших НПЗ страны может сократиться до 72 часов в неделю.

"Если забастовка затянется, производство на французских НПЗ существенно сократится, что может привести к снижению импорта нефти во Францию", - говорится в отчете FGE.

По оценкам оператора танкеров Elengy, забастовка во Франции может повлиять на импорт СПГ в страну до 26 мая включительно. Один из танкеров компании приближается к терминалу в Фос-сюр-Мер, еще один прибудет в Монтуар-де-Бретань 29 мая.

Французские автозаправочные станции в последние дни столкнулись с дефицитом топлива, по некоторым оценкам, в понедельник нехватку испытывали до 1,6 тыс. из 11,5 тыс. АЗС, а запасы 800 из них были полностью опустошены.

Однако во вторник Total объявила о доставке 35 млн литров бензина на АЗС страны, мобилизовав для этих целей свыше 800 бензовозов. В обычные дни компания использует около 350 бензовозов. По данным Index Mundi, потребление бензина во Франции составляет около 30 млн литров в сутки.

Как сообщил представитель Total, 188 из принадлежащих компании станций полностью закрыты, на 513 бензин подходит к концу. НПЗ Total снизили производство нефтепродуктов, в Нормандии оно было приостановлено. В Гранпюи - этот НПЗ является главным поставщиком бензина для Парижа и авиатоплива для столичных аэропортов - ожидается полное прекращение работы на этой неделе.

Из-за забастовки многие туристы из Великобритании и других европейских стран, приезжающие во Францию на выходные, не смогли вовремя вернуться на родину, отмечает The Telegraph.

Теги: Франция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи