Монголия пообещала не нарушать экосистему Байкала

Ранее сообщалось, что озеро оказалось под угрозой пересыхания из-за планов Монголии построить три гидростанции на реке Селенга и ее притоках

Монголия пообещала не нарушать экосистему Байкала
Озеро Байкал
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Монголия в ходе переговоров с Минприроды России по проекту строительства Шурэнской ГЭС пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему Байкала, говорится в сообщении российского министерства.

Эти договоренности были достигнуты по итогам консультаций экспертов по проектам строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений, которые состоялись 23-24 мая 2016 г. в Улан-Баторе. Цель консультаций - определить экологические последствия проекта для озера Байкал и всей Байкальской природной экосистемы. Российскую делегацию в ходе встречи возглавил заместитель руководителя Росприронадзора Амирхан Амирханов, монгольскую - директор проекта "ГЭС Эгийн-гол" Д. Одхуу.

Эксперты договорились о проведении открытых консультаций по разработке и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствиях проектов "Строительство Шурэнской ГЭС" и "Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон" в Бурятии и Иркутской области с участием Всемирного банка.

"По итогам переговоров также достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Россия и Монголия договорились начать дополнительные исследования по влиянию Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал. Монгольская сторона представит отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал, а также техническое обоснование проекта Эгийнгольской ГЭС.

Как отметил Амирхан Амирханов, на последней российско-монгольской межправительственной комиссии монгольская сторона заверяла, что проект ГЭС Шурэн заморожен. "Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду", - подчеркнул Амирханов.

Он отметил: "Строительство таких масштабных гидротехнических сооружений грозит усугублением последствий маловодья и деградацией озера Байкал из-за изменения характера экосистем реки Селенги".

В рамках консультаций были также рассмотрены вопросы состояния энергетической промышленности и водных ресурсов Монголии, изменения климата, сокращения объема выбросов парниковых газов.

Как сообщалось, Россия уже добилась от Всемирного банка заморозки финансирования монгольской ГЭС и предложило Монголии альтернативные варианты поставки российской электроэнергии. Одним из вариантов может быть увеличение мощности линии электропередачи Гусиноозерск-Дархан. Другим вариантом - предложение Монголии стать страной-транзитером при поставках российской электроэнергии в Китай

Проект строительства ГЭС в Монголии включает: сооружение ГЭС Шурэн на самой Селенге и двух ГЭС на притоках Селенги - реке Орхон и Эгийн-гол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи