В Казахстане предложили создать государственный алиментный фонд

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Депутаты парламентской фракции "Народные коммунисты" предлагают создать в Казахстане алиментный фонд, который бы осуществлял выплату алиментов из государственных средств.

"К нам обращается множество женщин, которые не могут взыскать с бывших мужей алименты в пользу их общих детей. Неплательщики прибегают к разным уловкам - скрываются, меняют работу, место жительства. Законодательная норма, обязывающая лицо, оплачивающее алименты, сообщать судоисполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а также о наличии дополнительного заработка или иного дохода, исполняется ненадлежащим образом", - сказал депутат мажилиса Магеррам Магеррамов, озвучивая на пленарном заседании депутатский запрос от фракции на имя премьер-министра Карима Масимова.

"В отношении горе-родителей предусмотренная уголовная ответственность путем лишения свободы за неисполнение обязанностей по уплате алиментов не совсем отвечает интересам получателей алиментов", - подчеркнул Магеррамов.

Депутаты фракции считают, что к неплательщикам необходимо применять меры по принудительному трудоустройству и отчислению заработанных средств в счет погашения алиментов. Вместе с тем, справедливой будет мера по выплате алиментов не только ребенку, но и его матери до исполнения ребенку 16 лет, отметил Магеррамов.

"Наряду с этими мерами можно было бы подумать о создании государственного алиментного фонда по опыту зарубежных стран. Принцип работы фонда - выплата женщинам алиментов из государственных средств, с последующим их взысканием с должника. Это была бы государственная помощь, созданная в первую очередь для ребенка", - подчеркнул Магеррамов.

По его информации, на январь 2015 года из 208,5 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов не выплачиваются алименты по 14,4 тыс. Более 21 тыс. человек имеют "приличные задолженности".

Сегодня в Казахстане, по данным депутата, насчитывается порядка 445 тыс. семей, состоящих только из матерей с детьми.

Население Казахстана превышает 17,7 млн человек

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
Недвижимость
Последние новости