Президенту Украины подано ходатайство о помиловании Александрова и Ерофеева

По словам адвоката россиян, решения по этим ходатайствам должно быть принято в ближайшее время

Президенту Украины подано ходатайство о помиловании Александрова и Ерофеева
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Президенту Украины Петру Порошенко поданы ходатайства о помиловании осужденных украинским судом российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве называют спецназовцами ГРУ.

"Подано ходатайство, но не мною, а одним из субъектов, который имеет право на подачу прошения", - сообщил агентству "Интерфакс" адвокат Александрова Валентин Рыбин.

Он добавил, что не может сказать, кем именно были поданы эти ходатайства.

По словам адвоката, президенту Украины поданы два прошения о помиловании - на Александрова и на Ерофеева. Рыбин не исключил, что решения по этим ходатайствам будет принято в ближайшее время.

Россияне Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Россиян, которых на Украине посчитали российскими военнослужащими, заподозрили в участии в террористической деятельности и арестовали. В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими.

18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения, каждый был признан виновным по обвинению "в ведении агрессивной войны и терроризме".

Защита россиян заявила, что не будет обжаловать приговор.

23 мая Рыбин заявил о возможности обмена россиян на осужденную в России украинскую военнослужащую Надежду Савченко или других осужденных в РФ украинцев, а также о том, что прорабатывается юридическая сторона других возможностей их возвращения.

Отвечая на вопрос, является ли процедура подачи ходатайства о помиловании российских граждан параллельным их обмену процессом, Рыбин сказал: "Конечно, это параллельные процессы, и они в принципе взаимозаменяемые. То есть, если не сработает помилование, значит, будем проводить более длительную процедуру выдачи для наказания".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи