Евроюст подтвердил арест португальца и россиянина по делу о шпионаже

Задержание происходило в Риме, при этом у гражданина Португалии могли быть сообщники в спецслужбах его страны

Евроюст подтвердил арест португальца и россиянина по делу о шпионаже
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Агентство Европейского союза по координации юридических вопросов (Евроюст) подтвердило, что подозреваемые в шпионаже граждане Португалии и России были арестованы в минувшие выходные в Риме на основании европейских ордеров и предстали перед итальянскими судебными органами.

Арестованные подозреваются в оплаченной "передаче конфиденциальной информации иностранной разведслужбе". На сайте Евроюста говорится, что оба ареста и изъятие доказательств прошли при тесном сотрудничестве португальских и итальянских властей.

Задержанный в Риме португалец, котjрого подозревают в продаже конфиденциальной информации предположительно России, может иметь сообщников в португальских спецслужбах, отмечает португальский телерадиоканал RTP. По его данным, "такая гипотеза выдвинута в ходе расследования того, как подозреваемый получил доступ к документам, которые он предположительно продал России".

Накануне сообщалось, что задержанный подозреваемый Фредерику Карвальон Жил работал в португальской спецслужбе в конце 1990-х - начале 2000-х годов и в последнее время не имел доступа к конфиденциальной информации.

Между тем, глава португальского правительства Антониу Кошта сообщил журналистам, что речь идет "о единичном случае, с которым впервые столкнулись национальные спецслужбы". Он также отверг все опасения относительно утечки секретов.

Эти аресты были частью расследования, проводимого органом Португалии, ответственным за борьбу со шпионажем, нарушением гостайны, коррупцией и отмыванием денег.

Европейский ордер на арест (EAW), действующий на территории всех государств-членов ЕС, предусматривает экстрадицию подозреваемого в течение 90 дней со дня ареста или в течение 10 дней, если задержанный согласен на экстрадицию. Такой ордер может быть выдан только в целях проведения уголовного преследования,или в целях обеспечения наказания лишением свободы. Он выдается за преступления, предусматривающие максимальное наказание в виде лишения свободы на 12 месяцев и более.

Евросоюз ввел систему EAW, чтобы ускорить и упростить экстрадицию между государствами ЕС, минуя существовавшую до этого процедуру политических и административных решений, необходимых для экстрадиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи