МВФ отказался присоединиться к кредитованию Греции до появления схем списания долга

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд не будет участвовать в финансировании Греции, пока европейские кредиторы не детализируют планы по сокращению ее долговой нагрузки, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного представителя МВФ.

"Нам необходимо фундаментально убедиться, что серия предложенных Европой мер соответствует тому, чтобы мы считаем необходимым для сокращения долга. Пока этого нет", - сказал анонимный представитель Фонда.

В то же время Фонд условно поддержал обнародованные в среду планы Евросоюза в отношении Греции.

"Все участники процесса признают теперь, что долговая ситуация Греции крайне неустойчива, - сказал представитель МВФ. - Они признают, что списание необходимо, они признают методологию, необходимую для калибровки схемы списания. Они признают оценку масштабов финансирования на ближайшую перспективу и - в долгосрочной перспективе. Они даже приняли временные рамки".

Министры финансов еврозоны в среду принципиально согласились изучить возможность списания части долга Греции после 2018 г., когда завершится действие нынешней программы помощи стране. Это стало шагом навстречу предложениям МВФ.

Международный валютный фонд не участвовал до сих пор в кредитовании Афин, так как сомневался в реалистичности программы Евросоюза для Греции, в частности, в достижимости профицита в 3,5% ВВП к 2018 году, а также в целом считал ее нынешнюю долговую нагрузку неподъемной.

По достигнутому компромиссному соглашению, долговая нагрузка Греции будет снижена, но только после истечения срока действия текущей программы. МВФ присоединится к финансированию Афин - после того, как оценит согласованную сторонами схему дальнейшей поддержки Греции.

Предполагается, что после 2018 года будет ограничен предельный объем выплат Греции по долгам, отсрочены процентные выплаты, Афинам будут предоставлены новые кредиты для погашения предыдущих. Одним из вариантов является выкуп Евросоюзом кредитов, которые были предоставлены Греции ранее со стороны МВФ.

Конкретная схема сокращения долговой нагрузки Греции будет еще обсуждаться и может быть окончательно утверждена после выборов в Бундестаг в 2017 году, пишут европейские СМИ.

В последний раз долги Греции реструктурировались в конце 2012 года, новое списание является политически непопулярным шагом, поэтому европейские правительства и пытаются максимально отсрочить это решение.

В воскресенье парламент Греции принял очередной пакет законов по увеличению бюджетных доходов, что позволило Еврогруппе одобрить выделение ей задержанных кредитных денег. Транш поступит в Грецию уже в июне и позволит ей избежать дефолта по долгам.

Теги: Греция, МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи