В Москве опровергли причастность "нормандской четверки" к обмену Савченко на россиян

Решение об этом принимали Путин и Порошенко, оно готовилось давно

В Москве опровергли причастность "нормандской четверки" к обмену Савченко на россиян
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Решение об обмене украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова было принято президентами России и Украины, заявил высокопоставленный источник в Москве.

"Ряд западных официальных лиц, комментируя обмен Савченко на двух россиян, заявили, что договоренность об этом была якобы "достигнута в ходе телефонного разговора лидеров стран "нормандской четверки". Это не соответствует действительности", - сказал журналистам источник.

По его словам, "решение, как вчера было объявлено, прорабатывалось задолго до этого и принималось президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко", а остальные члены "нормандской четверки" по телефону лишь узнали об уже принятом решении.

Ранее о том, что именно телефонные договоренности лидеров "нормандской четверки", достигнутые 23 мая, сделали возможным возвращение всех трех осужденных на родину, официально заявили в Елисейском дворце во Франции.

Высокопоставленный источник также отметил, что обмен не был совершен в рамках минских договоренностей по Украине.

25 мая состоялась процедура обмена осужденной в России украинской летчицы и депутата Надежды Савченко на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Она была юридически оформлена через помилование Савченко президентом России и помилование Ерофеева и Александрова президентом Украины. Самолет доставил россиян в Москву из Киева, а Савченко вернулась в украинскую столицу из Ростова.

Госсекретарь США Джон Керри приветствовал возвращение Савченко на Украину, отметив, что Киев принял гуманное решение освободить двух граждан России. "Ее (Савченко - ИФ) освобождение является важной частью выполнения Минских соглашений, теперь оно должно послужить импульсом для их полного исполнения", - процитировала Керри пресс-служба госдепартамента США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи