Белоруссия решила обойтись без массовой рубки в Беловежской пуще из-за жука-короеда

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В белорусском Национальном парке "Беловежская пуща" в связи с работами по вырубке деревьев из-за обилия жука-короеда на польском участке пущи не намерены производить сплошную вырубку леса, сообщил главный лесничий нацпарка Василий Филимонов.

"Сплошные вырубки мы не осуществляем, хотя выборочные производим. Наши деревья от жука-короеда тоже страдают, поэтому такие работы мы осуществляем периодически", - сказал Филимонов агентству "Интерфаксу".

Ранее на сайте телеканала TVN24 появилась информация о том, что в Польше начались работы по массовой вырубке леса в Беловежской пуще, а приступившие к работе специалисты агрессивно отнеслись к приехавшим журналистам. Ранее научные и экологические организации раскритиковали планы властей по увеличению площади вырубки из-за активности вредителей.

"Лес с польской стороны пострадал от жука-короеда больше, чем в Беларуси. Они (поляки - ИФ) упустили время, когда в прошлом и позапрошлом году леса особенно сильно страдали от вредителя", - отметил в связи с этим Филимонов.

В свою очередь, заместитель директора по научной работе Института леса Национальной академии наук Белоруссии Владимир Усеня рассказал, что от нашествия короедов-типографов страдают еловые леса в ряде стран Европы.

"Беларусь, Польша, Россия, Литва, Закарпатье - страдают многие регионы. Масштабное усыхание ельника связано с глобальным потеплением и снижением уровня грунтовых вод. Деревья начинают усыхать, и их заселяют вредители - короеды-типографы", - сказал Усеня.

"Одна из мер борьбы с короедом - санитарная рубка леса. В Беларуси она проводится в соответствии с существующими нормативами. А если с короедом-типографом не бороться, то состояние леса существенно ухудшится", - отметил специалист.

Короед-типограф, или большой еловый короед - жук подсемейства короедов, относится к числу особо опасных вредителей леса. Заселяет свежий бурелом, ветровал, бревна на складах лесоматериалов, порубочные остатки на просеках, брошенные бревна, а также больные и ослабленные деревья.

Беловежская пуща - один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части - белорусскую и польскую. На территории польской части пущи находится Беловежский национальный парк и земли Государственных лесов Польши. В белорусской части пущи и на прилегающих землях создан Национальный парк "Беловежская пуща", эти земли находятся в собственности государства и предназначены для охраны природы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи