Экипажу МКС не удалось развернуть надувной модуль BEAM

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - При развертывании надувного модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module, "Бим") американской компании Bigelow Aerospace ("Бигелоу аэроспейс") на Международной космической станции возникла неполадка в работе одной из систем, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Астронавты на МКС столкнулись с проблемой перед заполнением воздухом надувного модуля BEAM. На панели управления наддувом появился сигнал отказа, сообщающий о том, что нет подтверждения разрезания лент, удерживающих корпус модуля в сложенном состоянии", - сказал источник.

Он сообщил, что через некоторое время проблему удалось решить. "Астронавт Джеффри Уилльямс вместе с наземными специалистами работал над устранением неполадки. В результате астронавтам удалось получить подтверждение перерезания лент", - сказал он.

Ранее НАСА сообщило, что развертывание надувного модуля BEAM было отложено до 27 мая.

Модуль BEAM пристыковался к Международной космической станции (МКС) 16 апреля.

Ранее ряд СМИ сообщали со ссылкой на директора программ пилотируемых космических полетов НАСА в России Шона Фуллера, что NASA получило разрешение российской стороны на запуск к МКС надувного коммерческого модуля BEAM компании Bigelow Aerospace.

Модуль массой 1360 кг был создан по контракту с НАСА стоимостью $17,8 млн. Он был доставлен на МКС 10 апреля с помощью грузового корабля Dragon частной компании SpaceX.

Ранее Bigelow Aerospace отработала технологии создания трансформируемых модулей с помощью двух экспериментальных космических кораблей типа Genesis, которые запускались с помощью российских ракет-носителей "Днепр".

BEAM представляет собой полую камеру объемом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в 4,5 раза до 16 кубометров. Модуль предназначен для проживания и работы будущих экипажей МКС. Его планируется прикрепить к шлюзу жилого модуля Tranquility, надуть и использовать в экспериментальном режиме в течение двух лет.

Члены экипажа должны будут побывать в нем несколько раз, чтобы установить, насколько надежно внешняя оболочка надувного отсека защищает от радиационного излучения и космического мусора.

Российские космонавты посетят американский частный надувной модуль BEAM после того, как он будет полностью развернут и активирован.

В Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" планируют отправить надувной модуль к российскому сегменту МКС в рамках действующей Федеральной космической программы до 2025 года.

Теги: МКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции