В ЮАР принят закон об экспроприации земли у белых

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Парламент ЮАР одобрил законопроект, позволяющий правительству страны провести экспроприацию земли у белых фермеров.

Закон предусматривает принудительный выкуп земель у белых владельцев с передачей их чернокожему населению с выплатой компенсаций, сообщает "Би-би-си".

Сейчас, спустя два десятилетия после падения режима апартеида, немалая часть земли в ЮАР по-прежнему принадлежит белым.

Правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) заявила, что с несправедливостью, установившейся в период апартеида, когда белому меньшинству принадлежали почти все земли, необходимо покончить. В партии надеются, что принятие закона поможет ускорить проведение земельной реформы и обеспечит равный доступ населения к земельным ресурсам.

Против законопроекта выступил оппозиционный Демократический альянс.

Теперь принятый парламентом документ должен подписать президент ЮАР Джейкоб Зума, однако это может занять недели или даже месяцы.

Согласно закону о земле 1913 года, у чернокожего коренного населения оставалось только 13% земель. За 22 года, прошедших с момента падения апартеида, у белого населения было экспроприировано 10% земель.

Принятие закона не должно повлечь за собой насильственный отъем земель у белых фермеров, сопровождающийся подчас кровопролитными столкновениями, подобно тому, как это происходило в соседнем Зимбабве. Президент ЮАР и АНК заявили о том, что перераспределение прав собственности на землю будет проходить исключительно в рамках закона.

Теги: ЮАР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции