В ЮАР принят закон об экспроприации земли у белых

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Парламент ЮАР одобрил законопроект, позволяющий правительству страны провести экспроприацию земли у белых фермеров.

Закон предусматривает принудительный выкуп земель у белых владельцев с передачей их чернокожему населению с выплатой компенсаций, сообщает "Би-би-си".

Сейчас, спустя два десятилетия после падения режима апартеида, немалая часть земли в ЮАР по-прежнему принадлежит белым.

Правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) заявила, что с несправедливостью, установившейся в период апартеида, когда белому меньшинству принадлежали почти все земли, необходимо покончить. В партии надеются, что принятие закона поможет ускорить проведение земельной реформы и обеспечит равный доступ населения к земельным ресурсам.

Против законопроекта выступил оппозиционный Демократический альянс.

Теперь принятый парламентом документ должен подписать президент ЮАР Джейкоб Зума, однако это может занять недели или даже месяцы.

Согласно закону о земле 1913 года, у чернокожего коренного населения оставалось только 13% земель. За 22 года, прошедших с момента падения апартеида, у белого населения было экспроприировано 10% земель.

Принятие закона не должно повлечь за собой насильственный отъем земель у белых фермеров, сопровождающийся подчас кровопролитными столкновениями, подобно тому, как это происходило в соседнем Зимбабве. Президент ЮАР и АНК заявили о том, что перераспределение прав собственности на землю будет проходить исключительно в рамках закона.

Теги: ЮАР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи