Финские власти захотели провести у себя встречу Путина с новым президентом США

По словам президента Финляндии, встреча могла бы пройти в рамках двухлетнего председательства Хельсинки в Арктическом совете

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Финляндия "зондирует почву" для встречи нового президента США и президента России Владимира Путина в Хельсинки, сообщил президент Финляндии Саули Ниинистё.

Как рассказал глава государства в субботу местному телеканалу TV1, он выступил с такой инициативой в ходе недавних визитов в Россию и в США.

По словам финского лидера, такая встреча могла бы пройти в рамках двухлетнего председательства Финляндии в Арктическом совете, который Хельсинки возглавит в 2017 году.

Он рассказал, что предлагал провести подобную встречу еще в 2013 году. Однако последующие события в Крыму сорвали продолжение работы в этом направлении. "Сейчас это предложение воспринято положительно", - отметил Ниинистё.

На такой встрече можно было бы обсудить вопросы охраны арктической территории, а также о выведении Арктики из зоны военных действий, считает президент Финляндии.

В Арктический совет входят Дания, Канада, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Сотрудничество восьми арктических государств началось в 1991 году по инициативе Финляндии.

Выборы президента США пройдут в ноября 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи