Порошенко рассказал об обстоятельствах возвращения Савченко на Украину

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко сообщил подробности проведенных им в ночь с 23 на 24 мая телефонных переговоров в "нормандском формате" с участием президентов России Владимира Путина, Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, а также рассказал о деталях возвращения Надежды Савченко.

"Львиная часть разговора (с лидерами стран "Нормандской четверки" - ИФ), конечно, была посвящена разблокированию деятельности СММ ОБСЕ, переговорам об учреждении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая должна встать на линии разграничения", - сказал Порошенко в интервью телеканалу "Интер", которое вышло в эфир в воскресенье вечером.

Говоря о самом освобождении Савченко, президент Украины отметил, что окончательно он поверил в ее возвращение лишь когда узнал, что самолет с ней на борту приземлился в аэропорту "Борисполе".

Он отметил, что только сейчас, после окончания переговоров и всех шагов по возвращению украинской гражданки на Украину, может рассказать обо всех деталях и подробностях этой операции, в которой принимали участие как украинские дипломаты, начиная с консула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко, заканчивая дипломатами в Брюсселе, Париже, Берлине и Вашингтоне, так и сотрудники спецслужб и некоторые общественные деятели.

"С самого начала какое-либо вмешательство какого-либо политика, особенно неосторожные комментарии человека, - а украинские политики, к сожалению, часто этим грешили, - который абсолютно не задействован в этих процессах и начинает что-то комментировать, он тянет за собой смену решения россиян и очередной перенос", - сказал Порошенко.

Он также назвал последние 3 даты, которые были предварительно определены для возвращения Н.Савченко: "Это дата 18-го (мая - ИФ), когда я подчеркивал, что должен вступить в силу приговор россиян и я могу применить свое право на помилование. Вторая дата была 22-е (мая - ИФ), когда я сказал, что да, я готов, мы готовы издать указ, мы готовы организовать самолет, мы обсудили все детали и потом, по техническим причинам, россиянами было перенесено на 25-е (мая - ИФ). Кто-то был в командировке, кто-то был в отпуске у них", - рассказал глава государства, подчеркнув, что "это были детально проговоренные вещи".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи