Экс-президента Чада приговорили к пожизненному сроку

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Бывший диктатор Чада Хиссен Хабре (Hissène Habré), который в разное время занимал посты премьер-министра и президента страны, признан судом Сенегала виновным в преступлениях против человечности, пытках, убийствах и изнасилованиях.

Как отмечает The Guardian, Хабре приговорен к пожизненному тюремному сроку.

Он стал первым главой государства, которого суд другой страны признал виновным в преступлениях против человечности. Кроме того, впервые бывшего лидера страны признали виновным в том, что он лично кого-то изнасиловал.

"Хабре создал систему, где царили террор и безнаказанность. Он не проявил ни капли сочувствия по отношению к жертвам и не выразил сожаления в отношении массовых убийств и изнасилований", - констатировал судья.

Бывший диктатор последние 26 лет жил в Дакаре (Сенегал), предположительно, на миллионы, которые он похитил из госбюджета, когда его сместили с поста главы Чада в ходе переворота.

По версии обвинения, будучи главой Чада, Хабре создал тайную полицию, с помощью которой расправлялся с неугодными ему людьми. Свидетели отмечали, что он не просто отдавал приказы, но и присутствовал при пытках.

В отчетах правозащитных организаций, составленных в 1990-е годы, приводятся сотни случаев убийств и издевательств. Однако эксперты полагают, что число жертв может достигать 40 тысяч человек.

Сам диктатор обвинения отвергает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи