Лавров назвал беспределом действия Турции в Ираке

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Россия продолжит требовать от Анкары прекращения "беспредела" в Ираке, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы требуем и будем продолжать требовать, чтобы Турция прекратила "беспредел" в Ираке", - сказал он, отвечая на вопросы слушателей радио "Комсомольская правда".

Лавров также заявил, что Запад должен больше обращать внимания на действия Турции в регионе. "Мы требовали и требуем, чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, где они находятся, как заявил бывший премьер-министр (Турции - ИФ) Давутоглу для того, чтобы укреплять суверенитет Ирака. Это неприемлемая позиция", - сказал в связи с этим Лавров.

"И в принципе то, что турки делают, заслуживает гораздо большего публичного внимания со стороны наших западных партнеров", - продолжил Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что Запад считает Турцию союзником и что они сами смогут между собой разобраться. "Это очень нехорошая позиция", - сказал министр.

В качестве подтверждения своих слов Лавров привел пример, когда Турция нарушала воздушное пространство Греции. Москва сделала несколько жестких заявлений, а генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: "Это все-таки член НАТО, и мы сами разберемся".

"Но что на счет Кипра, который не член НАТО и чье пространство нарушается Турцией регулярно?" - задался вопросом глава МИД РФ.

Лавров также выразил мнение, что Турция, действуя в Ираке, реализует "неоосманские устремления".

"Там расчет на то, чтобы позиционироваться, каким-то образом приспособиться, зацепиться и ждать, пока будет битва за Мосул, чтобы отломить (нефтяные - ИФ) месторождения, а там уже посмотрим, как международное сообщество отреагирует на это. Потом, может, Ирак вообще развалится, а мы уже здесь", - сказал Лавров.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на открытом заседании СБ ООН по Ираку заявил, что Москва выступает за неукоснительное соблюдение суверенитета Ирака, регулярно нарушающегося со стороны Турции в результате авиаударов. "Под предлогом борьбы с терроризмом сохраняется усиленное наземное присутствие Турции в военном лагере Башика. Протесты Багдада при этом попросту игнорируются", - сказал постпред.

Он в очередной раз напомнил, что в борьбе с терроризмом при неукоснительном соблюдении международно-правовых норм не должно быть места "двойным стандартам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи