Космических туристов не будет на МКС до 2018 года

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Россия не отказывается от практики запуска в составе экипажа профессиональных космонавтов космических туристов, но их полёты не запланированы до 2018 года, так как все экипажи укомплектованы, сообщил глава Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Юрий Лончаков.

"У нас экипажи все расписаны вплоть до 2018 года, и начались тренировки. Поэтому необходимости в запуске космического туриста пока нет", - заявил Лончаков.

Он добавил, что среди кандидатов на туристический полёт на Международную космическую станцию (МКС) россиян в настоящее время также нет.

Первые космические туристы

Первым официальным непрофессиональным участником космического полета стал американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито. Он полетел на МКС на борту российского корабля "Союз ТМА-32" 28 апреля 2001 года. В состав экипажа космического корабля также входили российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин. Полет Тито обошелся в $20 млн, он провел на орбите семь дней (завершился полет 6 мая) и облетел Землю 128 раз.

Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 года (полет завершился 5 мая). Третий космический турист - американский мультимиллионер Грегори Олсен (Gregory Olsen) - побывал на МКС 1-11 октября 2005 года.

Первой космической туристкой и четвертой по счёту непрофессиональной участницей космического полёта на МКС стала американка иранского происхождения Аноуше Ансари (Anousheh Ansari), побывавшая на борту МКС 18- 29 сентября 2006 года. Она стала дублером японского космического туриста Дайсукэ Эномото, который не был допущен к полету по состоянию здоровья. Шаттлворт, Олсен и Ансари заплатили за полеты около $20 млн каждый.

Пятым космическим туристом стал один из основателей компании Microsoft американец венгерского происхождения Чарльз Симони (Charles Simonyi), побывавший на МКС дважды. Первый полет он совершил в составе 15-й экспедиции 7-21 апреля 2007 года. На МКС он выполнял эксперименты по заказу Европейского космического агентства (исследования влияния невесомости на кровь), а также по его собственной научной программе (влияние радиации). За полет Симони заплатил больше своих предшественников - $25 млн. Второй раз он летал с 26 марта по 8 апреля 2009 года в составе 16-й экспедиции посещения. Стоимость его повторного полета из-за инфляции и удорожания стоимости услуг возросла до $35 млн.

Шестым космическим туристом стал американский миллионер Ричард Гэрриот (Richard Garriott). Полет проходил с 12 по 24 октября 2008 года. За путешествие в космос Р.Гэрриот заплатил около 30 миллионов долларов.

Седьмым космическим туристом стал бывший цирковой артист, владелец Cirque du Soleil (Цирк Солнца) канадец Ги Лалиберте (Guy Laliberte), совершивший полет 30 сентября -11 октября 2009 года. По неофициальной информации, он заплатил за свой полет около $35 млн.

После 2009 года из-за прекращения полетов американских шаттлов и увеличения нагрузки на российские корабли по доставке грузов, космонавтов и астронавтов на МКС Россия была вынуждена свернуть программу космического туризма.

Восьмым космическим туристом собиралась стать британская певица Сара Брайтман (Sarah Brightman). Ее полет планировался на сентябрь 2015 года, предполагалось, что он продлится десять дней. Певица прошла подготовку в российском Звездном городке. Однако в середине мая 2015 года Брайтман объявила, что не может совершить запланированный полет по семейным обстоятельствам. Вместо нее в сентябре 2015 года на МКС полетел казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.

Дублером певицы был определен японский бизнесмен и "большой поклонник космоса" Сатоши Такамацу. Его полет на МКС может состояться после 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи