ООН призвали поставлять гумпомощь осажденным городам в Сирии по воздуху

Российская сторона поддержала идею, однако предложила совмещать наземные и воздушные поставки

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Представители Франции и Великобритании при ООН выступили с инициативой о начале доставки гуманитарной помощи в осажденные населенные пункты Сирии по воздуху.

"Франция призывает ООН, в частности, Всемирную продовольственную программу, начать сбрасывать (с самолетов - ИФ) гуманитарные грузы во все нуждающиеся в ней районы, начиная с Дерраи и Муадамии, где возник риск голодных смертей среди мирного населения, включая детей", - заявил журналистам постпред Франции при ООН Франсуа Делатр, который в июне председательствует в Совбезе организации.

По инициативе Великобритании СБ ООН должен в пятницу заслушать спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуру и заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О"Брайена о гуманитарной ситуации в Сирии.

Британский представитель Мэттью Райкрофт сказал журналистам, что, по его мнению, необходимо ускорить решение вопроса о доставке гуманитарных грузов воздушным путем в соответствии с заявлением Международной группы поддержки Сирии (МГПС) по итогам майской встречи в Вене.

Как сообщают СМИ, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в принципе поддержал идею о доставке помощи по воздуху, однако предупредил, что "сброс грузов с воздуха является намного более сложным и намного менее эффективным", предложив продолжать усилия по организации наземных поставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи