Россиянина и двух литовцев будут судить в Литве за шпионаж в пользу РФ

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В Окружной суд литовского города Шяуляй передано дело обвиняемых в шпионаже гражданина России и бывшего офицер базы ВВС Литвы, сообщила в четверг Генпрокуратура Литвы.

В целом в деле фигурируют три лица: бывший офицер базы ВВС Литвы в Шяуляе капитан С.П., гражданин России С.М. и гражданин Литвы А.К. Последние двое также обвиняются в незаконном владении большим количеством патронов и взрывчатыми веществами большой мощности.

Досудебное расследование было начато в декабре 2014 года. Согласно материалам расследования, офицера литовских ВВС еще в 2012 году завербовали российские спецслужбы. Есть подозрения, что по поручению россиян он собирал и передавал через гражданина России информацию, в которой была заинтересована Москва, отмечает агентство BNS.

По данным агентства, литовского офицера обвиняют в том, что он в 2012-2014 годах передавал информацию о деятельности армии страны и миссии НАТО по воздушному патрулированию над странами Балтии, полетах военных самолетов миссии, местах дислокации Вооруженных сил, военных учениях, операциях литовской армии и Международных сил поддержки безопасности НАТО в Афганистане, о беспилотных разведывательных самолетах, маршрутах их полетов и местах дислокации.

Обвиняемые в шпионаже С.П. и С.М. находятся под арестом с 29 декабря 2014 года, за это преступление Уголовный кодекс предусматривает до 15 лет лишения свободы. Между тем другой литовский гражданин ждет суда на свободе. За незаконное владение большим количеством огнестрельного оружия, боеприпасов, патронов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи