Турция отозвала посла из Берлина

Ранее Бундестаг признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в годы первой мировой войны

Турция отозвала посла из Берлина
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Турция в четверг объявила об отзыве своего посла Хюсейна Карслыоглу из Берлина, сообщается на сайте немецкой газеты BIld.

По данным издания, об этом решении проинформировали государственные СМИ Турции.

Этот шаг Анкара предприняла вскоре после того, как Бундестаг (парламент Германии) подавляющим большинством голосов одобрил резолюцию, признающую геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в годы первой мировой войны.

На этом голосовании против этой резолюции высказался лишь один депутат, еще один воздержался. В состав Бундестага входят 630 депутатов.

По данным историков, в годы Первой мировой войны в Османской империи, правопреемницей которой стала Турция, были убиты до 1,5 млн армян.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что отношениям между Турцией и Германией будет нанесен ущерб в случае, если германские парламентарии проголосуют за признание геноцида армян.

"Турция - это не та страна, которую можно шантажировать, которой можно угрожать. Отношениям, без сомнения, будет нанесен ущерб, но вопроса о том, чтобы не уважать соглашение с ЕС по беженцам не стоит", - заявил глава турецкого правительства. При этом он напомнил о голосах 3 млн живущих в Германии турок, к которым германские парламентарии не должны оставаться глухими.

По его словам, голосование в германском парламенте "бессмысленно", поскольку то, что случилось с армянами на территории Османской империи в 1915 году - это "обычные события, которые могут произойти с любой общиной в условиях войны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи