США ввели запрет на торговлю бивнями африканских слонов

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Власти США ввели почти полный запрет на торговлю африканской слоновой костью на внутреннем рынке, передает "Би-би-си".

Запрет на импорт слоновой кости в коммерческих целях и на ее экспорт действует в США уже несколько десятков лет, разрешалась продажа изделий, которые были ввезены в страну до того, как было признано, что африканский слон находится под угрозой исчезновения.

Новые правила ограничивают торговлю слоновой костью между штатами, пояснила министр внутренних дел страны Салли Джуэлл. Теперь допускаются исключительно операции с антиквариатом (например, статуэтками или шахматными фигурами из слоновой кости), который был импортирован в США на законных основаниях.

Также разрешена продажа музыкальных инструментов, предметов мебели и оружия, в которых содержится не более 200 граммов слоновой кости.

Ранее специалисты Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США отмечали, что контрабандную слоновую кость практически невозможно выявить, если она уже попала на американский рынок.

В конце мая правительство Зимбабве объявило, что будет выступать за отмену международного запрета на торговлю слоновой костью, аргументируя свою позицию тем, что упорядоченные торги позволят эффективнее бороться с браконьерами, а у страны появятся деньги на природоохранные программы.

Между тем в конце апреля Кения потребовала абсолютного запрета на торговлю слоновой костью по всему миру, чтобы предотвратить вымирание слонов в дикой природе.

Как отмечает The Zimbabwe Daily, в Африке живут 450-500 тыс. слонов, однако каждый год более 30 тыс. из них убивают, чтобы удовлетворить спрос на слоновую кость в Азии, где цены на необработанные бивни доходят до $1000 за килограмм. США занимают второе место по продажам незаконно добытой слоновой кости после Китая.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи