Российская экспедиция провела первичный анализ возраста острова Матуа

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Экспедиция Минобороны РФ и Русского географического общества (РГО) проводит рекогносцировку острова Матуа средней группы Большой гряды Курильских островов, сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.

"Проведено исследование юго-восточной части острова по оценке современного ландшафта. Изучено происхождение низменных поверхностей и возвышенностей до 200 метров. Проведены земляные работы по зачистке серии береговых обрывов высотой до 30 метров, закладке опорных разрезов (бурение шурфов) глубиной до 4 метров для определения возраста острова. Общая протяженность маршрута исследований составила около 300 километров", - уточнил он.

По его словам, обнаружены древние лавы и коры выветривания, возраст которых, по мнению ученых, составляет не менее нескольких десятков тысяч лет. Также научно-изыскательскими группами определено, что остров Матуа за время своего существования подвергался воздействию не менее 30 цунами.

Личный состав экспедиции приступил к инженерным работам в прибрежной зоне бухты Айну, где обследуются участки для подхода большого десантного корабля, а впоследствии - возможного строительства пирсовых зон.

Участники военно-исторической экспедиции продолжают работу в бухте Двойная в целях подготовки прибрежного участка острова для подхода большого десантного корабля к берегу способом "на упор" для погрузки техники и материальных средств.

Экспедиция Минобороны РФ, РГО, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота в количестве 200 человек под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока. На остров Матуа экспедиция прибыла 14 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи