Обвиняемый по делу о событиях 2 мая в Одессе россиянин останется под стражей

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Обвиняемый в деле о событиях 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади) россиянин Евгений Мефедов остается под стражей.

Как пояснила журналистам старший инспектор Малиновского отдела полиции Одессы Любовь Гордиевская, ему вменяется нарушение общественного порядка в суде, а именно нецензурная брань, за что ему полагается админарест на 72 часа.

Мефедов в сопровождении полиции покинул зал Апелляционного суда Одесской области, где ему смягчили меру пресечения с нахождения в СИЗО на домашний арест. Активисты "Правого сектора", "Самообороны Одессы" и других проукраинских организаций сопроводили Мефедова до изолятора временного содержания.

Ранее во вторник Апелляционный суд Одесской области отменил решение Киевского районного суда Одессы и освободил из-под стражи под домашний арест обвиняемого в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади) россиянина Мефедова, который был арестован в рамках другого уголовного производства 28 мая 2016 года.

Суд счел неубедительными доводы прокуратуры о том, что нахождение Мефедова на свободе действительно угрожает главному свидетелю обвинения в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади), которое сейчас рассматривается в Малиновском районном суде Одессы.

29 мая Киевский районный суд Одессы арестовал Мефедова в связи с расследованием уголовного производства по ч.2. ст. 129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины. По версии следствия, Мефедов угрожал убийством главному свидетелю обвинения в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади), которое сейчас рассматривается в Малиновском районном суде Одессы.

До этого Мефедова под домашний арест из-под стражи отпустил Малиновский райсуд Одессы.

28 мая прокуратура Одесской области начала уголовное производство по ч. 1 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных решений) Уголовного кодекса Украины по факту избрания новой меры пресечения для одного из обвиняемых (домашний арест) судьям Малиновского районного суда во время судебного рассмотрения уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года в Одессе.

В пресс-службе прокуратуры Одесской области пояснили, что рассматривая ходатайство прокурора о продлении сроков содержания под стражей, судьи "приняли незаконные решения и в нарушение процессуальных норм фактически избрали новую меру пресечения". Досудебное расследование продолжается.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств. В частности, Главное управление МВД Украины в Одесской области начало ряд производств по фактам получения травм и по факту гибели людей в местах столкновений пророссийских и проукраинских активистов. Позднее этими производствами занялось Главное следственное управление МВД Украины в Одесской области. Некоторые из них уже переданы в суд.

Кроме того, прокуратура Одесской области и генеральная прокуратура Украины расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области в ходе событий 2 мая.

Также известно, что досудебное следствие по как минимум одному уголовному производству по событиям 2 мая ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп отменил ряд введенных Обамой ограничений в сфере энергетикиТрамп отменил ряд введенных Обамой ограничений в сфере энергетики
Экологи опасаются, что отмена повредит состоянию окружающей средыПодробнее
Парламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимостиПарламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимости
В 2014 году 55% шотландцев выступили за то, чтобы остаться в составе Великобритании, но большинство жителей Шотландии не поддержали Brexit, и теперь Эдинбург выступил за новый плебисцитПодробнее
Минобороны РФ признало ПРО США угрозой для низкоорбитальных спутниковМинобороны РФ признало ПРО США угрозой для низкоорбитальных спутников
В свою очередь, РЛС США могут отслеживать пролет боевых блоков российских межконтинентальных баллистических ракет и дать целеуказание противоракетеПодробнее
Генштаб РФ предсказал катастрофу в случае новых ударов коалиции по дамбе на ЕвфратеГенштаб РФ предсказал катастрофу в случае новых ударов коалиции по дамбе на Евфрате
Российские военные констатировали, что возглавляемая США коалиция действует так, словно намерена уничтожить объекты важной инфраструктуры и максимально затруднить послевоенное восстановление СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи