Британский фрегат стал сопровождать российскую подлодку в Северном море

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Фрегат Королевского флота Великобритании перехватил российскую подводную лодку в Северном море, сообщил в среду телеканал SkyNews.

В министерстве обороны Великобритании сообщили, что корабль продолжит сопровождать подводную лодку, находясь в пределах видимости.

Командир корабля "Кент" Дэниел Томас отметил, что обнаружение российской подлодки относится к рутинным операциям по патрулированию и является плодом совместных с союзниками по НАТО усилий.

7 июня источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что совершающая переход с Северного на Черноморский флот дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) "Старый Оскол" проекта 636.3 следует через Северное море в надводном положении, при этом при переходе ее сопровождает голландский ракетный фрегат "Тромп". Известно, что ДЭПЛ "Старый Оскол" завершила цикл испытаний на Северном флоте и отправилась к месту постоянного базирования на Черноморский флот. Источник не стал уточнять, будет ли "Старый Оскол" при выполнении межфлотского перехода заходить на Балтику, как это делала его предшественница подводная лодка "Ростов-на-Дону".

Подлодки "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" этой серии, строившейся на "Адмиралтейских верфях" (входят в состав Объединенной судостроительной корпорации) уже находятся в боевом составе Черноморского флота.

В декабре 2015 года субмарина "Ростов-на-Дону" при выполнении межфлотского перехода нанесла удар крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ" из акватории Средиземного моря по инфраструктуре террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии.

Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" (третья и четвертая в серии, соответственно) до недавнего времени проходили глубоководные испытания на полигонах Северного флота.

По имеющимся данным, подлодка "Краснодар" в настоящее время находится на "Адмиралтейских верфях".

В конце марта на воду была спущена пятая субмарина - "Великий Новгород", 31 мая - шестая, "Колпино".

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире, за что на Западе получили название "Черная дыра". Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека, подводное водоизмещение - около 4 тысяч тонн.

Особенностью подлодок проекта 636.3 является их оснащение комплексом ударного ракетного вооружения "Калибр-ПЛ", а также обновленным радиоэлектронным оборудованием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи