В Грузии почтили память жертв наводнения в Тбилиси

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и члены кабинета министров в понедельник на заседании правительства почтили память жертв наводнения 2015 года в Тбилиси.

"Год назад во время стихийного бедствия в Тбилиси погиб 21 человек и двое до сих пор остаются пропавшими. Среди погибших был и спасатель Зураб Музашвили, который ценой своей жизни спас восемь человек. Символично, что именно в этот день мы принимаем решение об улучшении социального пакета для спасателей и пожарных. Согласно этому пакету, в случае гибели спасателя или пожарного при исполнении служебных обязанностей их семьи единоразово получат по 100 тысяч лари ($47 тыс.), а затем ежемесячно по 1000 лари", - заявил Квирикашвили.

В связи с годовщиной трагических событий в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси в понедельник пройдет панихида по жертвам стихийного бедствия.

Накануне глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили сообщил журналистам, что одной из улиц Тбилиси в понедельник будет присвоено имя погибшего при исполнении служебного долга спасателя Музашвили.

Больше всего во время наводнения пострадал Тбилисский зоопарк, который потерял половину своих питомцев. Трое сотрудников зоопарка погибли.

Как сообщили журналистам в администрации Тбилисского зоопарка, в понедельник на годовщину наводнения зоопарк получит 45 новых животных из ряда европейских зоопарков.

В частности, там рассказали, что зоопарк получит 20 гамадрилов, 24 дегу и одного индийского дикобраза из зоопарков Бельгии и Голландии.

При этом в администрации отметили, что 13 июня вход в Тбилисский зоопарк для всех желающих будет бесплатным, запланирован ряд благотворительных мероприятий.

Как заявил журналистам директор зоопарка Зураб Гуриелидзе, зоопарк пережил тяжелый год, сотрудники прилагали максимум усилий, чтобы восстановить вольеры и вернуть зоопарку прежний вид, однако сейчас зоопарк функционирует и обновилась коллекция животных.

По словам директора, зоопарк благодарен всем, кто поддержал в трудные минуты, включая зарубежных коллег.

В ночь на 14 июня 2015 года в Тбилиси в районе русла реки Вере в результате схода со склона горы большой массы земли произошло наводнение. Погиб 21 человек, двое продолжают считаться пропавшими без вести. Были разрушены несколько десятков жилых домов. Особо пострадал Тбилисский зоопарк. Половина из более чем 700 животных зоопарка погибла. Около 50 хищников, оказавшихся на воле, были застрелены на улицах Тбилиси.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Нижняя палата парламента Нидерландов поддержала разрешение выращивать коноплюНижняя палата парламента Нидерландов поддержала разрешение выращивать коноплю
Чтобы закон был принят, за него теперь должен проголосовать СенатПодробнее
ДНР обвинила Украину в срыве отвода военной техникиДНР обвинила Украину в срыве отвода военной техники
В самопровозглашенной республике считают, что это связано с желанием украинских властей удержать добровольческие батальоны от участия в антиправительственных беспорядках в КиевеПодробнее
Автора "мирного плана" по Донбассу обвинили в посягательстве на целостность УкраиныАвтора "мирного плана" по Донбассу обвинили в посягательстве на целостность Украины
По мнению украинской прокуратуры, депутат Рады Андрей Артеменко помогал России в подрывной деятельности против своей страныПодробнее
Суд в Вене разрешил экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в СШАСуд в Вене разрешил экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США
По мнению защиты бизнесмена, Фирташ интересует Вашингтон как влиятельный политик, возможный участник стратегического проекта в титановой отрасли и как бизнесмен, работавший с РоссиейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи