Суд в Литве приговорил 88-летнего экс-сотрудника МГБ к пяти годам тюрьмы

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Панявежский окружной суд Литвы признал виновным в депортации 88-летнего жителя города Кедайняй Йонаса Гайлюнаса и приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако в связи с состоянием здоровья освободил его от отбытия наказания, сообщает агентство BNS во вторник.

Согласно материалам дела, Гайлюнас в октябре 1951 года принимал участие в отправке в Сибирь четырех жительниц деревни Бутнюнай Вабальнинкского района (ныне - Биржайский район). В те годы Гайлюнас работал оперуполномоченным Вабальнинкского района управления министерства госбезопасности СССР (МГБ) по Шяуляйской области.

Суд, основываясь на архивных данных, констатировал, что роль Гайлюнаса в этом процессе была не случайной или незначительной.

Гайлюнас вину не признал и утверждал, что, работая оперуполномоченным, был ответственным за работу колхозов и за сельскохозяйственную сферу. Однако эксперты установили, что это он составил протоколы допросов, зарегистрировал женщин в списках на ссылку, после чего они были отправлены в Томскую область.

Теги: Литва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи