Экс-госсекретаря Киргизии арестовали по "делу Кумтора"

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Бывший госсекретарь Киргизии Дастан Сарыгулов, задержанный по подозрению в коррупции и подготовке к насильственному захвату власти в республике, решением суда во вторник взят по стражу на два месяца, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии.

Спецслужба Киргизии в связи новыми обстоятельствами дела по фактам коррупции при заключении соглашений по золоторудному месторождению "Кумтор", в понедельник поместила Сарыгулова, находившегося под домашним арестом, в следственный изолятор.

13 июня в пресс-службе ГКНБ сообщили "Интерфаксу", что "в рамках уголовного дела по проекту "Кумтор" рассматривается заявление бывшего президента компаний "Камеко", "Кумтор Оперейтинг", "Кумтор голд", "Центерра Голд" Леонарда Хоменюка, в котором он дает показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента ОАО "Кыргызалтын" Сарыгулова, курировавшего от киргизской стороны реализацию проекта "Кумтор" в 1992-1999 годы".

Было отмечено, что "при расследовании фактов коррупции в проекте "Кумтор" следствие столкнулось со значительным противодействием и угрозой безопасности фигурантов уголовного дела со стороны организаторов коррупционных схем - членов и приближенных семей бывших президентов Киргизии Аскара Акаева и Курманбека Бакиева".

В ГКНБ считают, что члены семей бывших президентов и их окружение "не заинтересованы в раскрытии и обнародовании коррупционных схем, их личных коммерческих интересов в проекте "Кумтор".

В конце марта Сарыгулов, наряду с членами Национального оппозиционного движения Кубанычбеком Кадыровым и Бектуром Асановым был задержан Госкомитетом нацбезопасности Киргизии по обвинению в приготовлении к насильственному захвату власти. По решению суда он был помещен под домашний арест, тогда как Кадыров и Асанов были взяты под стражу на время следствия.

Сарыгулов с 1990 по 1992 год занимал должность губернатора Таласской области. С 1992 года по 1999 год являлся президентом госконцерна "Кыргызалтын", курировавшего реализацию проекта "Кумтор". В 2005-2006 годах занимал пост госсекретаря Киргизии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи