Госдеп подтвердил слова Керри о терпении в отношении Асада

США ждут, что Россия повлияет на Дамаск с целью урегулирования конфликта

Госдеп подтвердил слова Керри о терпении в отношении Асада
Госсекретарь США Джон Керри
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри четко объяснил, что его терпение в отношении Дамаска на исходе, и более точно сформулировать эту мысль трудно, заявил в четверг представитель госдепа Джон Кирби.

"Я думаю, что госсекретарь очень четко выразил свою позицию по тому, что вы называете "необходимостью в безграничном терпении". И я не могу дать более точную формулировку, чем он. Он ясно сказал, что его терпение подходит к концу", - сказал Кирби на брифинге, комментируя по просьбе одного из журналистов слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, заявившего, что удивлен подобным высказыванием Керри.

Кирби напомнил, что США ожидают, что Россия использует свое влияние на Дамаск, чтобы добиться от него соблюдения перемирия, разрешения на оказание гуманитарной помощи сирийцам и участия в политическом урегулировании конфликта.

Ранее в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров выразил удивление нетерпеливостью госсекретаря США Джона Керри, заявившего, что терпение Соединенных Штатов в отношении урегулирования в Сирии и судьбы сирийского президента Башара Асада подходит к концу.

"Я видел заявление, удивился, обычно Джон (ведет себя) как выдержанный политик, даже не знаю, что произошло. И видел уточнения, которые сделал представитель госдепартамента. Все-таки надо, наверно, быть менее нетерпеливым или более терпеливым, тем более что президент Обама неоднократно говорил о том, что его администрация проводит политику стратегического терпения", - сказал Лавров, выступая на одной из сессии Петербургского международного экономического форума в четверг.

Российский министр напомнил "о сути того, что так взволновало Джона Керри: он сказал, что у них лопается терпение в связи с тем, что мы никак не можем сделать то, что должны сделать с Башаром Асадом".

"Во-первых, мы никому ничего не обязывались сделать, никаких обещаний никому не давали, а договорились, что все, кто работает над сирийским урегулированием, будут руководствоваться договоренностями, достигнутыми в Международной группе поддержки Сирии, которые были закреплены в резолюциях СБ ООН", - подчеркнул Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи