Совет Европы изучит выплату Россией компенсайций после теракта на Дубровке

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) рассмотрит исполнение Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о взыскании компенсации в пользу потерпевших по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году.

КМСЕ даст оценку тому, как выполняется решение ЕСПЧ, на заседании 20-22 сентября, говорится в пресс-релизе, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В конце 2011 года суд вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта на Дубровке в 2002 году, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. Общая сумма компенсации составляет 1 254 000 евро и 30 тыс. евро на покрытие судебных издержек.

Суд признал, что власти недолжным образом спланировали и провели спасательную операцию, а также не смогли провести эффективное расследование хода спасательной операции.

Иск в ЕСПЧ направили 64 человека. Среди них пострадавшие и родственники погибших. Решение ЕСПЧ вступило в силу в 2012 году.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. 130 заложников, в том числе 10 детей погибли.

Большинство заложников погибли уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи