В США начали обсуждать воссоздание противостоявшей советским разведчикам рабочей группы

Законопроектом предлагаются ограничения для дипломатов РФ

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - В сенате США рассматривают возможность возрождения специального органа времен холодной войны для борьбы с российскими разведчиками, сообщает новостная медиа-компания BuzzFeed.

"Конгресс подталкивает Белый дом к возрождению специального органа времен холодной войны, чтобы перекрыть кислород российским шпионам, подчеркивая тем самым свой негативный настрой по отношению к неприятелям в Москве", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в намеченном на 2017 год контрразведывательном законе комитет сената по разведке просит Белый дом возобновить деятельность формируемой президентом группы для разоблачения российских шпионов.

В законопроекте содержатся также предложения об ограничении свободы передвижения российских дипломатов.

Группа, в которую войдут сотрудники госдепартамента, разведсообщества и ряда других органов исполнительной власти будет собираться на ежемесячной основе.

Схожий межведомственный орган под названием "Рабочая группа активных мер" существовал в эпоху холодной войны, но на протяжении последних десятилетий не функционировал.

"Новая группа будет сформирована по модели своего предшественника", - заявил представитель американской разведки на условиях анонимности в контексте обсуждения этого законопроекта.

Согласно законопроекту, "никому из российских дипломатов не будет разрешено покидать 50-ти мильную зону вокруг пункта аккредитации, если на протяжении предшествующих трех месяцев хоть один представитель дипкорпуса нарушит правила передвижения".

Заявка на выезд за пределы этой зоны будет проверяться ФБР. Бюро также будет предписано уведомлять конгресс о выполнении российскими дипломатами соответствующих правил еще до получения разрешения на поездку госдепартаментом.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи